白夜走跳,驚喜不止 2-1


tumblr_inline_mu9aaiKLd81s3qys5.jpg
tumblr_inline_mu9aask71E1s3qys5.jpg

展題: 巴爾札克村在巴黎(La cité Balzac à Paris)

藝術家:Daniel Purroy

地點:La Cité Internationale des Arts

筆記:作品收集原址位於Vitry-sur-Seine的巴爾札克大樓殘骸,於巴黎藝術村內重設。

又到了巴黎一年一度的白夜La Nuit Blanche,打從自己住進這城市,每一年都不缺席,也因為每一回都發現不一樣的驚喜,就算今年很不幸的在白夜的前一天中標感冒、鼻水流個不停,也硬是要在日間好好睡上一覺、養精蓄銳,以便晚上爬出白夜之旅。

照往年慣例,白夜歷時一晚,通常都在10月的第一個週六舉行,當夜幕低垂,這座城市就轉為一座夜間美術館,除有官方特別邀請的藝術展演在各處同時展開,展區周邊也會有許多藝術裝置,令人目不暇給。這個跨週末的晚上,全城會鬧到三、四點還滿街都是人,大家在月色星光裡,往來於各個展點,帶著活動手冊 (或是活動APP)循線找路好似捧著一本藏寶圖。這些夜間的朝聖者,不分男女老幼,都在美好的作品前,找到了感動的理由。

說來這城市美術館的概念不算稀奇,它有趣的地方則是在於物件與環境交互作用後,所產生的特別效果。因為夜之深,所以光的運行特別明顯,因為境裡黑,所以聲音和影像便有魅影。而一些日間非展覽所用的場所,在夜晚的包容之下,也成了一處特別的展場,像是學校的庭院、教堂的內廳長廊、公園花圃以及隨便一棟公寓的牆面,都有了與白日很不同的氛圍。

展覽依每年需求分區,不限於一隅,今年選行的“瑪黑—共和廣場”路線,主題大概有個脈絡,不管是運用投影或裝置,不少作品都在表達並提醒我們已失去的自然。說來藝術品除了社會批判之外,也有讓人愉快的可能性,而這當中的許多裝置,都能巧妙地結合兩者,意義都不難懂,手法也不過於複雜,卻能引導觀眾的情感,並且給與思考的空間。

在巴黎,冬夜比亞熱帶漫長得許多,卻不沈悶。就著夜,可以沈思,也可以狂歡,那片黑,層次其實十分豐富。

以下是這次2013白夜的其他作品介紹:

tumblr_inline_mu9b30aDRD1s3qys5.jpg
tumblr_inline_mu9b2s2QDB1s3qys5.jpg

展題:高級時裝,高度張力(Haute couture, Haute tension)

藝術家:Elena Paroucheva

地點:Bibliothèque Forney Hôtel de Sens

筆記:步入這座由19世紀末建築改設的圖書館中庭,即見一巨大服裝投影,預告概念。在一角落處,見一金屬衣架,隨現場真人彈奏的吉他聲,自動卸下一件看似連身洋裝的白色布裙,復又緩慢的再將衣物套回原本的位置。就在這以垂直方向運行的穿脫動作之間,投影花樣不斷改變,衣物的個性仿佛未被充分定義,而隨光影情境有所更動,以此製造一種類比衣物的“概念”和“形狀”。 這件作品讓人直覺聯想到Alexandra Mcqueen 1999年的秀場作品,模特兒身著白底裙裝,在旋轉伸展台上,彩色噴槍隨機噴灑,服裝在秀場上的最後一刻才形塑完成。而今日的作品多了一份流動及不確定性,此件衣物為何,仍待定義。

tumblr_inline_mu9b3zJrbh1s3qys5.jpg
tumblr_inline_mu9b3npceJ1s3qys5.jpg

展題:更高層次 (Un degré plus haute)

藝術家:Dominique Lacloche

地點: Église Saint-Paul-Saint-Louis

筆記:這件作品搭在Saint Antoine大街的教堂裡,進到室內一片漆黑,只有些微的打光映著作品,教堂裡的造像和雕刻,在不明的燈光和陰影中,顯得更深沈。而隨著教堂拱頂打轉而上的透光紙片,引著我們的目光到了漆黑的深處,但那裡卻不是一處死寂的黑暗,有個像是黑洞不斷湧動的裝置,在盡頭處似乎要把我們的思緒拉到一個更難以測量的遠處。拱頂下,芸芸眾生仰望著,那個納聚所有祈禱的方向,此時卻成了一個更巨大的未知、更無名的黑暗。在這個宗教的殿所裡,藉由這樣的作品,人類對自身的慾望,是否會有另一層體會?

tumblr_inline_mu9b4w8vXU1s3qys5.jpg

展題:怪獸(Monstre)

藝術家:Olivier Crouzel

地點: Square Georges Cain

筆記: 來自法國波爾多地區的藝術家,使用投影,將許多手以及一怪獸影像投射在花園和其後的建築面上。法語用avoir la main verte 形容一個人有擅於園藝的才能,但在自然的草木上,看到那些撫觸的手,卻油生僭越之感。人類的手,究竟能創造幾何,又能摧毀多少呢?自然與人類,何者才是難以被掌控的怪獸,答案或許已經很明顯。

#culturefr #exposition

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
標籤 Tags