白夜走跳,驚喜不止2-2


展題:世界人權宣言(Déclaration Universelle des Droits Humains)

藝術家:Marjolaine Dégremont

地點:Archive Nationales (Cour de l’ Hôtel de Rohan)

筆記:作品有極強的女權意向,創作者在中庭設置了一個曬衣架,晾了一些女性的內衣物,其間穿插不同語言的字條,主要都是寫些人權平等之類的話語。同時播放「世界人權宣言」宣讀錄音,提醒觀眾,世界人權仍有待努力。

展題:奧林匹亞的神話(Le Mythe de l’Olympe)

藝術家:Timothé Toury, Laurent Weiss, Junior Fritz Jacquet et Aligna

地點:Parcours entre les Archive Nationales et le Crédit Municipal

筆記:設於國家檔案中心的作品,每年都叫人滿心期待,這場地廣,受邀在這裡設展的藝術家,就有更多大搞特搞的空間。2012白夜的整個大院裡,全是滿滿的氣泡,在音樂和五彩燈光裡,光看這些泡泡歡樂的往天空大量飄去,就給人一種滿滿的幸福感。其實,公眾藝術並不難,能夠與觀眾直覺溝通的作品,通常都很容易被接受。

今年的展題目也有那麼些氣勢磅礡,這座18世紀初期的建築,於夜間轉成了宙斯的聖殿,進場的人們,行經輕透布簾串起的走道,燈光變幻,風影搖曳,周圍的紙製燈花純淨安好,人們好似真走進了神聖的場域。接著,這一場巡禮延至了隔壁建築的中庭,穿過一條街,那裡是宙斯的花園,螢光花朵,錄音鳥鳴,夜裡的庭院,凝結一切,所有的物件好像都褪去時光的重量,有些化石的質感,展現所謂的永恆。

展題:霧中廣場(Fog Square)

藝術家:Fujiko Nakaya

地點:Place de République

筆記:作品種類標示為「暫時性雕塑」,說來也就是運用製霧機,在共和廣場中,大量放出水霧,使周邊的場景成為迷濛一片,因而在霧氣所及之處,周邊的建物和人群,都暫時的被納入了作品的「框架」之中,概念有趣,手法也不困難,觀眾更是樂得不得了,堪稱2013年最受歡迎作品之一。

#culturefr #exposition

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
標籤 Tags