另一種聖米歇爾

大家都說,沒到過Le Mont-Saint-Michel聖米歇爾山,不算來過法國。有回興沖沖的跑去看,遠景果然令人讚嘆,但一入山,到處都是觀光小店的感覺,馬上讓人聯想到今日的台灣九份,過分商業化的結果,傳說中的聖山竟俗氣了。 但是,法國還有另一個Le Mont St Michel,沈穩低調,和那座名山的現況完全不同。 它是個服裝品牌,總部地址因距名山不遠,故藉此名。這個家族老店到今日已傳至第四代,最近剛慶祝100週年,早先是以織品製造起家,因而擁有歷史長遠而豐富的針織品經驗。現在的設計師名叫Alexandre Milan,是帶領這品牌轉型的關鍵人物,年輕的配色和樣式,讓這樣的中性學院風在沈穩中又不失一些俏皮。

第一次在拉法葉百貨公司看到他們的專櫃時,還真是有點驚豔,簡單大方的陳列,非常清新,在一堆花俏競豔的商品中,他們的商品反襯得醒目,安靜地在角落散發著令人不可忽視的光芒。 試穿之後發現這個品牌的毛衣非常輕,卻十分保暖,乍看之下有些樸素,但一套上就覺得他們的東西真的耐看。他們的設計多半比較中性,有些款式還有男女皆可穿的尺寸,設計師很知道自己的品牌優勢,懂得善用家族傳承的織品知識,所以,他們的織紋圖樣總顯得很有變化,而不需太多的款式剪裁產生多樣性。這樣的美感,可不是那些隨便印個圖案就拿來賣的東西可比得上的,很經得起細細考驗。就我看來,這樣的服裝多少反映了法國人的美學態度:不怕別人看不到自己,就怕輪到自己被檢視的時候,被人看到細節裡的破綻。 大概是因為這樣的自信,他們連廣告也做得低調,賣一種意識形態,而不跟你細數流行的細節。有興趣的人可以看看這支廣告:

官網上,我們也看不出他們這一季倒底會推出哪些單品,欲知詳情,還真得走一趟他們的實體商店。 最近巴黎還在打折,Le Mont St.Michel的毛衣是很值得入手的單品,時尚萬變,但我們總需要一些像這樣不因時間遜色的經典。

#mode #culturefr

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
標籤 Tags