讓他們說自己的故事


IMG_1801.JPG

一張好照片出自誰手?

最近在巴黎市政廳前展出的多幅照片,明白指出許多人皆有攝影師之眼,他們對這眾人行走的世間有獨特的觀察角度,只差一台相機,這些人便能成為影像的敘事者。

這項名為Prises de rues的攝影計劃,由協助街友為宗旨的慈善組織La deuxième marche 和照片競賽網Wipplay合辦,由前者選出12位無家可歸的流浪者,請他們在四個多星期的時間內,自周遭取材,拍攝街頭生活種種。計劃執行期間,除了給予器材之外,主辦方還很貼心的安排一些攝影系學生從旁協助,除給予陪伴之外,也提供技巧咨詢,設想非常周到。照片上網之後,由專業評審和一般民眾票選,最出色的幾張便放在市政廳廣場展出。

先不論這樣的活動是否真能喚起大家街友問題的重視,這些照片強烈的社會動機和展出的場所,比起在藝廊環境中所呈現的人間百態,更有直擊人心的力道。尤其在照片旁邊讀到這些攝影者的簡短生平時,令人不禁百感交集。

IMG_1810.JPG

IMG_1800.JPG

你說,這些流浪漢是誰?

他們之中,有人自十幾歲就過著街頭生活、不與家人聯絡,有人則是高學歷的知識份子、因人生際遇而流落街頭,還有人原本平凡,因為一場大水失去所有,落得晚景淒涼...。這些人,不是別人,很有可能就是你我日後的模樣。而長時間的街頭生活改變了他們的模樣,也改變了他們看待許多事物的眼光,一個裝滿剩菜的塑膠袋,比一只名牌包還貴重,路邊的噴泉,在暗夜裡就是澡堂,城市如何繁華與他們無關,他們急急找尋的是一個會在冷天裡噴出熱氣的地鐵通氣孔...。

而這個活動的意義,並不是他們等待憐憫,而是一個回到軌道的機會。

IMG_1798.JPG
IMG_1802.JPG

這個在市政廳前的展出雖只到本月23日,但大家仍可在Wipplay的網站上看到這些作品,有意購買照片的人,則可洽詢La deuxième marche,據解釋,這些照片所得一半將作此慈善機構日常營運之用,另一半則歸於創作者。

Wipplay網站的Prises de rues網頁

La deuxième marche網站

#culturefr #exposition

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
標籤 Tags