Jean Paul Gaultier,時尚頑童的精彩華年

Tuesday, April 7, 2015

這種廉價快速消費的時代,許多人家裡都有一座衣服山,穿過的、沒穿過的、甚至是尚未剪標就被塞到箱底遺忘的…而對許多時尚人士來說,在那些華服美緞之間,最令他們魂牽夢縈的,還是那麼一件Jean Paul Gaultier的訂製服。

 

這位人稱時尚頑童的時尚設計師,去年九月突然宣布要停止自己的成衣系列、僅專注於高級訂製服,於是去年九月發表的2015年春夏女裝,就成為Gautier成衣系列的謝幕秀。當天,許多時尚設計師像是Alber Elbaz、Jeremy Scott、Alexander Wang都趕來致意。甚至,Gaultier年輕時的老闆、現已高齡92的Pierre Cardin先生也親赴現場,見證他的得意弟子為人生標下巨大逗點。而那場時尚秀裡所安排的所有細節:包括脫衣舞秀和名模假昏倒的橋段,也都令人難忘…。

是的,Jean Paul Gaultier總是讓人印象深刻,這位年輕時曾被Yves Saint Laurant 評為用色過於大膽、最後不予以採用的設計師,從來就沒有打算低調,他的設計風格當然和前者的平衡優雅很不一樣,而這樣的他,在七、八O那個顛覆舊秩序的年代,走出了自己的路。

雖然,他大膽的取材和配置,也難免有出槌的時候,但總體而言,這些驚人嘗試,多半還是產出令人嘖嘖稱奇的效果,而且,你一定會一見難忘。他何止早就開始玩弄解構,他於其上增添的精彩,簡直可以用令人“目不暇給”形容,那些繁複的細節,就像凡爾賽宮殿那樣一絲不透,而他的法蘭西血統也奇妙的讓那些八竿子打不著的東西,產生相當微妙的平衡。他的一件訂製衣服,就是一串敘事結構複雜的故事,總能讓人端詳個老半天。

最近,他的設計回顧展在巴黎Grand Palais大皇宮開幕,除了許多難得親見的服裝原件之外,還有一些難得的文物,例如Gaultier小時候的舊玩具熊,上面有他用報紙親做的胸罩,對照起日後他為瑪丹娜設計的尖錐胸罩,以及屢屢出現於服裝中的馬甲、緊身、蓬裙等設計語彙,觀此源頭讓人,感到十分有趣。還有當年給予他設計師夢想的影片Falbalas,策展方也相當用心的找了出來,並播放片段。

 

除此之外,這次的佈展還有一些結合科技而讓人相當驚喜的巧思。記得好多年前,我們就在多媒體藝術展上看過Tony Oursler那些投映人臉的作品,而這一回,策展方倒是很巧妙的利用了相同的概念,將不同的表情影像投射在穿戴著Gaultier服裝的人造模特兒之上,讓些原本毫無生氣的人造物,產生如真的效果。而在諸多裝置中,最引人駐足的就是一座同時播放Gaultier聲音和影像的人枱,於此物前聆聽Gaultier介紹自己的創作理念,好似見到本人,效果十分逼真,見此裝置的觀眾,都感到非常驚喜。

時尚為何?如同Gaultier所說,最能引發他靈感的,其實是活生生的人們。時尚物件不只是雜誌上一張美麗的圖片,那些服裝和配件,其實是貫穿生活的美感精神,而展場的人像投影裝置,模擬一種活生生的現實,無疑便為Gaultier的設計,添上了一筆聰慧的註解。

展期:即日起~8月3日

P.s. 由於參觀隊伍相當長,每個時段限制參觀人數,建議最好先在網上購票。 Grand Palais網址: www.grandpalais.fr

Please reload

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
Please reload

標籤 Tags
Please reload