世界無邊無界

非常喜歡最近這幾次巴黎現代藝術館Palais de tokyo東京宮所策劃的展覽。繼上一檔Inside特展討論「內在」這個可抽象又可具體的概念之後,最近的這一檔LE BORD DES MONDES (世界的邊界)特展延續了這種關於裡/外的哲學探討,策展人Rebecca Lamarche Vadel接續杜象以降對於藝術物件的探討脈絡,找來了許多具爭議性的作品,再度挑戰「何為藝術」這個大哉問,邀請觀眾一同思考藝術的限界。而這些展品中,除其形式可遊走於藝術的界線裡外,許多作品本身也就在探討框架和界線的議題,例如國家、城市、鄉鎮的界線到底由誰決定?是不是武力強大的政體就有權進行劃分?借力自然的鬼斧神工和人類的美學作品,到底何者可列入藝術?藝術家是否總是該親力親為?科技擬真的技術越來越高超,機器人和真人讓人越來越傻傻分不清,在這樣的成品裡,藝和技的比重又怎麼劃分?許許多多的問題,都再度挑戰我們對藝術的認知。本篇精選幾件展品,邀請大家一起傷腦筋。

自1963年開始,JERRY GRETZINGER就開始創作一張張想像疆界的空照圖,經多年累積,把這些圖片拼疊接軌之後,就成了這樣一大片鋪蓋滿牆滿地的無邊地圖。而這個並不對應任何真實疆域的地圖,自成一世界,面積頗為壯觀,觀眾踏入之後,卻好像來到一個真實的地域,自拍得不亦樂乎!

作品的創作者雖屬名為TOMÁS SARACENO,但我們或許很難說得清誰是真正的創作者,畢竟,除了一些人造的網面之外,這作品裡錯綜複雜的網線,最後都是由蜘蛛所完成的。 展場的作品說明中,指出建築師出身的TOMÁS SARACENO對大構造或微世界的組織紋理都很感興趣,對他來說,小世界裡所製造的網絡(例如蜘蛛網),就像是這個大世界的縮影,而能對人類的生存情境提出一種詩意的解讀方式。

石黒浩( Ishiguro Hiroshi)的機器人幾可亂真!當機器人取代越來越多人類可執行的事項時,我們必得重新思考人與機器的分別為何?我們為何為人?面對如此的造物思辨,我們或許會更明白。

對「邊界」的概念來說,這系列的作品實在很有幽默感。它的攝影者是一名出生於1925年、名叫ARNOLD ODERMATT的瑞士警察,因為對攝影十分感興趣,便長期以相片記錄一些撞歪的汽車。 如何知道自己越界?就這些車主而言,這件事情並不抽象,撞上護欄的瞬間,誰會無感?

策展人還找來了日本珍道具(Chindōgu )發明者Kenji Kawakami的一系列創作。大家對這些東西應該不陌生,那些物件就是所謂的「日本百大無用發明」。這些概念勝於實用性的物件,挑戰生活常軌,十分無厘頭,但有助我們重新思考「人類」這個物種的種種行徑。

藝術的形式其實可以推得很廣,廚房裡也有藝術家,他們挑戰的是色、香、味的完整表現度。而這樣的作品,光看影片當然不夠,4月30日前,所有觀眾都可以在名廚PIERRE GAGNAIRE的展間抽獎箱裡投入報名表,被抽中的幸運兒便可獲邀免費品嚐PIERRE GAGNAIRE為此展所作的創意料理。

其實,不論領域,只要將限界的框框多向外挪出一點,空間感就很不一樣~

應LE BORD DES MONDES(世界的邊界)主題,巴黎現代藝術館Palais de tokyo東京宮在四月底的周末日,與線上飲食雜誌Alimentation Générale合作,以飲食為主軸,邀來主廚和美食專家,在「界限」的主題上大作文章,一時間,東京宮便成了飲食美學的實驗館。

在諸多主題如創意組合、分子料理之中,最令人印象深刻的要屬一種名為Délices d’Alienor點心的製作表演了。這種點心,是南法 Gimont小城的特色派點,層層飛疊的外皮香薄酥脆,內餡包的是蘋果泥,不管在外形或口感上,都很令人愉快。

而這種點心的厲害之處,在於它的外皮極為輕薄,根據主持人解說,這外皮最薄的時候可達0.2~0.3mm,跟菸草紙的厚度差不多,輕盈得有點透光。這薄如蟬翼的麵皮配方據說超級普通,就是很單純的麵粉、雞蛋、水和鹽,真正的製作關鍵在於一雙巧手。

於是,在現場,所有的觀眾就看著遠道而來的點心師傅,如何將一整片還算挺厚的麵皮以手心向上的姿勢向外撥了又撥,以雙手的適當力道加上麵皮驚人的延展性,挑戰輕薄的極限。如此過程歷經數分鐘後,製作者將備妥的薄皮置於長桌上,用電風扇快速風乾。

之前聽主持人介紹,大家對那0.2~0.3mm的厚度也許有點吃驚,感受上卻難稱深刻,但就在風起的這個時候,所有人都真正瞭解到了那樣的輕薄是什麼意思!沒想到,在風吹過之時,那玩意竟能像衛生紙那樣,迎風產生強烈的波動,直至麵皮漸漸失去水分、逐漸硬化之後,波動才漸漸停止。而據說要製作如此的麵紙,目前只能用手,機器還嫌過分粗魯,無法對待那樣的細緻。

最後最後,來到那重頭戲~我們看完點心師將有些硬化的麵紙刷上奶油、整割切片、並層層堆疊成派皮的模樣之後,就來到小樣品的試吃時間。一口咬下,這如小花綻放的外皮挺爽口,加上甜軟適中的內餡,讓人真想馬上再吃一個。不過,這現場的樣品不多,下一回,可能真的得搭個火車到Gimont去囉...

Délices d’Alienor點心專頁:http://www.delices-dalienor.com/Le-Pastis-Gascon_362.html

展覽日期:即日起~5月17日

#exposition #culturefr

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
標籤 Tags