[La nuit blanche 2015 ] 為環保不眠的白夜 2-1


為呼應即將於11月底在巴黎舉行的聯合國氣候變遷會議COP21,今年的白夜活動緊扣著環保的主題,許多藝術家都針對氣候變遷的議題,透過作品提出了呼籲。

而繼去年的左岸探索,今年白夜的重心明顯的北移,以廢棄的petite ceinture環城鐵道西北段為主,在一年一度的藝術不眠夜裡,鋪陳令人目不暇給的精彩。參觀群眾在一段段鐵道與函洞間行走,按著地圖尋找展品,情境特殊。而參與的藝術家則充分利用環境所創造出的限地作品,讓原本暗黑的隧道,填滿了令人驚喜的光元素。

本年度的路線地圖:

http://france3-regions.francetvinfo.fr/paris-ile-de-france/sites/regions_france3/files/assets/documents/nuit_blanche_2015_-_guide.pdf

1. Daan Roosegaarde

Petite ceinture環城鐵道西北段的展出,由位於Clichy-Batignolles公園的荷蘭藝術家Daan Roosegaarde光波作品Waterliche起頭。來自低地國的他,因有感於近年地球暖化、海平面上升的問題,將使許多地處低勢的國家,陸續面臨海水入侵的問題,因而利用光波,在離地三公尺之處,製造了一波波類似海浪的光波效果。觀眾於其下行走,就好像置身海底一般。

雖然這一片藍光,甚有詩意,許多觀眾都情不自禁伸高了手,想接觸光波的頂點,一時間大家好像都回到生命最原初的狀態、成為水的子民,但想想若這樣的場景真成為現實,其實蠻可怕的呀。屆時一切都在水裡,陸地動物還有多少生機呢?

2. Friedrich van Schoor & Tarek Mawad

Friedrich van Schoor 和 Tarek Mawad這兩位德國3D投影(3-D video mapping)藝術家所共同創作的作品Spider projection V2.,也同樣設於Clichy- Batignolles公園一角。大家於荷蘭藝術家Daan Roosegaarde的藍色光波之下穿梭之時,抬頭仰望一邊的二樓建築,便可看到一隻大得超乎現實的蜘蛛,在三角窗裡爬行。根據作品說明,這影像所欲要表現的是一隻關在牢籠中的動物,急欲逃脫的狀態,要大家反思自身的生活情態。

3D投影產生的動物看來非常逼真、很具立體感,毛茸茸的長腳令人起雞皮疙瘩。等到跟大家排著長隊來到二樓近看,整個變得扁平的影像,減低了不少恐怖的感覺。這樣的經驗好似一場噩夢,在迷濛中特別嚇人,直到在白晃晃的燈光中醒來,前一刻還非常逼真的幻象也就不算什麼了。在影像的選擇上,這個作品也成功的複製了人類的恐懼經驗。

Friedrich van Schoor 個人網站: www.vanscore.com/

Tarek Mawadhttp 個人網站:www.tarekmawad.com/

3. Joris Strijbos & Daan Johan

Macular的藝術家Joris Strijbos和Daan Johan,這次在Petite ceinture環城鐵道中段的一處函洞內,裝設了一個非常有趣的燈光作品Parsec。當大家沿著鐵接近此處時,在盡頭處看到的不是深不可測的黑暗,取而代之的,是一座裝有數盞白亮燈泡的高速旋轉機。在機器的運轉下,一盞盞白燈在高速運轉的機械聲中,化作繁星點點,讓人看著有些眼花繚亂。這樣的作品,放在鐵道的深處,讓人想起火車運轉的情景,充滿速度的暗示。在人類發展的進程中,我們所要迎向的到底是最後的瘋狂還是積極的前景,這樣的一座裝置,不難讓人有此深省。

P.S. 這次觀展因不小心走出了官方規劃的路線,因此這一段鐵路作品只能從旁觀看,略感可惜。

Macular官網:www.macular.nl/

4. Julien Ribot & The Cosmic Cyclops

Av. de Saint-Ouen 和 Rue Belliard 交界處的環城鐵路舊站Saint-Ouen,歷經多時的廢置之後,預計將於2016 年重新開啓,並由LE HASARD LUDIQUE 團隊經營成一個結合展演和餐飲的複合空間。雖然離正式啓用還有一段時間,但白夜的這一晚他們沒有缺席,特別邀請到了法國藝術家 Julien Ribot和他的樂團The Cosmic Cyclops到現場演出。

Julien Ribot的人,不妨上網google一下他的作品,這真是一位非常有趣的創作者。他不僅會彈、會唱,插畫作品也非常有個人特色。這一晚,他便把自己的樂團帶到了現場,加上投影在Saint-Ouen車站牆上的插畫作品,完整的呈現了一回名為Do you feel 9?的視聽覺體驗。在繁忙的街道上,這個作品與都市空間裡自然流動的人車,形成有趣的對話。

LE HASARD LUDIQUE 網站:www.lehasardludique.paris/

Julien Ribot & The Cosmic Cyclops 官網:www.facebook.com/cyclopsmusic

5. Stéphane Ricordel

環城鐵路的另一個重點裝置,由來自阿爾及利亞的劇場及馬戲團導演Stéphane Ricordel所設計。展出的地點就在Saint-Ouen舊站的另一側,藉著函洞與函洞間的露天處,高高的架設了一朵白雲,在夜晚的燈光下,看著類似小雪花的碎落物由雲底飄降、在鐵道上形成一片雪白,而時不時,雲朵還有人兒躍出,特有美感。這一處名為「Nuage雲」的作品,意在討論人與自然之間的關係,在雲體這樣薄弱的界限中,人和自然的疆界並不絕對,而身於自然中的個體,和自然的命運息息相關。當環境毀滅,人的存在亦立受威脅。

#exposition #culturefr

追蹤
Ma présence sur le web
  • Facebook B&W
  • Tumblr Basic Black
最新文章
Derniers articles
 
文章列表Archives
標籤 Tags